Grundstück verkauft - JUZ bleibt

20210127 JUZ

Unsere Kirchengemeinde hat das Grundstück in der Hermann-Löns-Straße, auf dem das JUZ steht, an die Stadt Maintal verkauft. Das Gebäude ist baufällig geworden. Und unsere Kinder- und Jugendarbeit hat sich in den letzten Jahren gewandelt. Wir wollen ein neues JUZ in einem neuen Gebäude am gleichen Standort gemeinsam mit der Stadt Maintal entwickeln. Die Idee ist, ein gemeinschaftliches Projekt: Mehrgenerationen-Haus, ein Jugendzentrum und bezahlbare Wohnungen unter einem Dach.

In einer Pressemitteilung der Stadt Maintal heißt es: „Es ist ein Projekt mit Leuchtturmcharakter – nicht nur für die Waldsiedlung, sondern für Maintal und die Region. Denn die Verbindung von Wohnraum, Mehrgenerationen-Wohnen und Jugendzentrum ist bislang einzigartig in Maintal. Dadurch entsteht ein Brückenschlag zwischen den Generationen - und das alles unter einem Dach. „Es ist ein Projekt, von dem alle profitieren“, freute sich Bürgermeisterin Monika Böttcher, als sie sich vor Ort mit Pfarrer Eckhard Sckell und Ludwig Weiler von der Stadtleitbildgruppe „Mehrgenerationen-Wohnen“ traf. „Wir schaffen nicht nur bedarfsgerechten Wohnraum, der so dringend benötigt wird, sondern ermöglichen den unmittelbaren Kontakt und damit einen lebendigen Austausch zwischen den Generationen“. Böttcher ist überzeugt davon, dass sich das Projekt positiv auf das gesamte Quartier auswirken wird.

Unser JUZ wird bis zum Beginn der Baumaßnahmen weiterhin geöffnet bleiben. Kindermittagstisch, sowie die Angebote der offenen Jugendarbeit finden statt.

Gleichzeitig beginnt nun ein Prozess, in dem wir als Kirchengemeinde uns gemeinsam mit der Stadt und der Stadtleitbildgruppe ,Mehrgenerationen-Wohnen‘ absprechen, wie wir das JUZ weiter entwickeln können und wir das am besten konkret gestalten. Denn wir wollen auch weiterhin für die Kinder und Jugendlichen in der Waldsiedlung da sein.