Glocken läuten zum Gebet

Glocke4

Unsere Glocken läuten wie viele andere jeden Mittag um 12.00 Uhr zum Gebet und schließt sich den Worten von Prälat Bernd Böttner: «Glocken ertönen von vielen Kirchen an jedem Tag, morgens, mittags und abends – so wie es vor Ort üblich ist. Sie laden ein zum persönlichen Gebet.

Die Kirchengemeinden der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck laden ein: Von unseren jeweiligen Aufenthaltsorten sind wir während des 12 Uhr–Läutens im Gebet. Für alle Menschen in Angst und Sorge; für die, die in Quarantäne leben, für die im Gesundheitsdienst Tätigen, die vor großen Herausforderungen stehen,  – und für die Sterbenden. Wir sind davon überzeugt: Im Gebet für unsere Nächsten wächst die Kraft zum Handeln für unsere Nächsten. Wir danken Ihnen für Ihre Gebete und für Ihr helfendes Handeln!»

Ein Gebetsvorschlag:

Gott, wir beten für unsere Mitmenschen, mit denen wir auf welche Art auch immer verbunden sind, für die, die unserer Sorge anvertraut sind und für uns selbst, die wir uns Sorgen machen. Mit unserem Gebet versetzen wir sie und uns in Deine Gegenwart. Stärke uns in diesen Tagen des Abstands und der Distanz zueinander. Beflügle unsere Fantasie, damit wir entdecken, wie und wo wir teilen und die unterstützen können, die uns brauchen. Stehe denen bei, die krank werden und nicht wissen, wie es ihnen morgen geht und ob sie die Hilfe bekommen, die sie benötigen.Gott, du leidest mit uns an dieser Welt. Lass aus unserer Angst ein Loblied werden.

Mit Jesus Worten beten wir:

Vater unser im Himmel.
Geheiligt werde Dein Name.
Dein Reich komme.
Dein Wille geschehe, wie im Himmel, so auf Erden.
Unser tägliches Brot gib uns heute.
Und vergib uns unsere Schuld,
wie auch wir vergeben unseren Schuldigern.
Und führe uns nicht in Versuchung,
sondern erlöse uns von dem Bösen.
Denn dein ist das Reich und die Kraft
und die Herrlichkeit in Ewigkeit. AMEN.

Weitere Gebete zum Glockenläuten: https://www.kirchenjahr-evangelisch.de/andacht.php oder hier als Heft zum download.