Meditatives in der Wochenmitte

Taizegottesdienst zum Buß- und Bettag

Altar-TaizeWeb

Am Mittwoch, den 21. November findet um 19.00 Uhr ein Taizegottesdienst in der Alten Kirche am Main in Dörnigheim statt. Zeiten der Ruhe und Stille, mehrstimmige Gesänge und eine stimmungsvolle Lichtgestaltung zeichnen Taizegottesdienste aus.

Die Gesänge entstammen der weltweit bekannten ökumenischen Bruderschaft „Communauté de Taizé“, einem kleinen Ort in Burgund. Die Lieder werden mehrmals wiederholt und sind in jedem Gottesdienst gleich, so dass man sie schnell mitsingen kann. Durch das mehrfache Singen haben sie einen sehr meditativen Charakter. Dieser Charakter wird auch durch die Beleuchtung und Gestaltung des Altarraums unterstützt. Es wird ein kurzer Bibeltext gelesen, aber es gibt keine Auslegung und keine Predigt. Dafür gibt es eine Zeit der Stille, in der man über das Bibelwort ein Lied oder anderes nachdenken kann.  Beim Fürbittgebet kann sich, wer möchte, mit eigenen Bitten beteiligen.